понедельник, 3 июня 2013 г.

«Красноуфимск XVIII века»

Экскурсию разработала Сергеева Ольга Ильинична, учитель истории и обществознания
1 КК  МКОУ Приданниковская СОШ
Тема: «Красноуфимск XVIII века»
Цель  – достижение результатов:
       Личностных (принятие новых ценностей, нравственных норм) воспитание российской гражданской      идентичности: патриотизма;  знание истории своего края;  формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию; формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку; освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах; формирование ценности  здорового и безопасного образа жизни;
   Метапредметных (освоение способов деятельности, навыков самоорганизации) умение развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в познавательной деятельности; умение устанавливать причинно-следственные связи, строить  логическое рассуждение, умозаключение; умение организовывать совместную деятельность с учителем и сверстниками; умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;
Предметных (приобретение знаний и умений по данному предмету) формирование основ гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации личности обучающегося, овладение базовыми историческими знаниями; развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего, способностей определять  и аргументировать  своё  отношение к ней;
Задачи: 
познавательные: выяснить особенности жизни и архитектуры Красноуфимска в XVIII веке, 
   развивающие: развитие умения слушать рас­сказ учителя и своих сверстников,  сравнивать, анали­зировать, делать выводы; в группе взаимодействовать с товарищами, уметь делать оценочные выводы, развивать творческий потенциал и активность;
 воспитательные: формирование патриотизма, гражданственности, нравственного здоровья и здорового образа жизни.
Тип занятия: экскурсия
Предварительная подготовка: распределение ролей, определение маршрута, стоимости проезда в городском транспорте…
Ход экскурсии.
         1.Организационный момент: беседа о правилах поведения в общественном транспорте, на улице, на дорогах (правила пешеходов); одежда учащихся должна соответствовать погоде; определяем готовность по ролям: фотографов, экскурсовода по заданному эпизоду экскурсии.
        2.  Проезжаем от школы до остановки «9 школа». Выходим из автобуса в районе Барабы. Переходим по пешеходному переходу и направляемся к улице Горбуновой, идём по ней до дома 35. На высоком берегу реки Уфы,  стоит казачья изба. 
        Ученик – экскурсовод рассказывает об этом памятнике, остальные учащиеся слушают, фотографируют или снимают видеоролики на телефон. 
«Казачья сторожевая изба была построена в 1736 году. Это одна из первых деревянных построек Красноуфимской крепости периода  XVIII века, положивших началу города Красноуфимск.
Изба изготовлена из вековой лиственницы. Это поистине маленькая крепость на реке Уфа. Северо-Западная стена избы не имела ни одного окна, зато в ней были вырублены бойницы диаметром 18 см и глазок для наблюдения и стрельбы. Из избы казаки наблюдали за дорогой, ведущей к крепости, и за приближением неприятеля; в то же время они в ней жили.
В избе одна прямоугольная комната и большая печь посередине. В настоящее время изба находится на улице Горбуновой, дом 35. Она подвергалась перестройке. На фасаде установлены современные окна. Изба включена в государственный список памятников культурного наследия».
Учитель.                                                                                                                                                                                 Красноуфимск основан в 1736г. в урочище Красный Яр (красивый обрывистый берег) как крепость Красноярская или Уфимская, впоследствии - Красноуфимская для защиты уральских заводов от набегов "смутных башкирцев".                                                                                              Здесь стоял дозор, охранявший брод через реку Уфу, которым пользовались башкиры при набегах на Кунгурский уезд. Здесь самое мелкое место, где можно было переправиться на  другой берег. Брёвна этой избы очень толстые, сруб сделан из шести венцов прочной лиственницы. Это свидетельствует о том, какой была природа в окрестностях Красноуфимска. Обратите внимание на саму реку. В те времена она была очень глубокой и полноводной, вода доходила да краев берега. По ней плыли баржи с товаром вверх и вниз по течению, везли лес, соль, пушнину, зерно, металл и т. д. Теперь река стала намного уже. Но где вы ещё можете увидеть такую красоту! Неповторимые, прекрасные окрестности нашего города.   
  Население первоначально состояло из вольницы, названной казачеством. Красноуфимская крепость стала центром воеводского управления, имела особую воеводскую канцелярию и принадлежала к Уфимской провинции Оренбургской области, крепость представляла собой значительный укрепленный пункт: здесь были деревянные башни-бойницы, бастионы с пушками, гарнизон, которому не раз приходилось отражать набеги бунтующих башкир. По описанию академика И.Лепехина, проезжавшего через Красноуфимскую крепость в 1770 году, крепость, находясь на возвышенном берегу реки Уфы, примыкала западной стороной к каменному гребню (ныне Камешек). По этому высокому гребню были воздвигнуты бастионы, вооруженные пушками. Далее вниз по течению реки тянулись высокие деревянные стены с башнями. В это время в крепости  «насчитывалось 516 душ жителей да 171 дом».
Идём по морозному воздуху, по берегу Уфы к Камушку.
Учитель.                                                                                                                                                                              
      Город Красноуфимск получил свое название от крепости Красноуфимской, в которой уездный город учрежден в 1781 году; «Когда же была построена крепость?» - спрашивает учитель. Крепость же построена была в 1736 году по указу Правительствующего Сената.
 Гарнизону крепости не раз приходилось отражать набеги бунтующих башкир.  В конце 1773г., во время Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева, к Красноуфимску подошел Салават Юлаев во главе 4-х тысячного отряда русских и башкир. Воевода поручик Никифор Бахмутов, не надеясь на гарнизон, сдал крепость без боя. В отряд Салавата Юлаева вступили почти все казаки, составлявшие гарнизон. Захваченную казну отправили Пугачеву.                                                                                                                                                   Красноуфимская казачья станичная изба под начальством есаула Матвея Чигвинцева стала базой повстанцев в их операциях против Кунгура.                                                                                В январе 1774 года Салават Юлаев со значительными силами, частично собранными в районе Красноуфимска, двинулся к Кунгуру. Однако осада была неудачной. Юлаева ранили во время перестрелки. Царский майор Багрин, преследуя повстанцев, во главе  большой армии направился в сторону Красноуфимска. Потом Красноуфимск еще раз переходил в руки сторонников Пугачева, когда его армия после пребывания в Башкирии направилась в Поволжье. В июне 1774 года сам Пугачев, войдя в пределы губернии из Уфимского уезда, прошел через Красноуфимскую крепость. 10 июня Пугачев и его люди были в церкви Живоначальной Троицы в Красноуфимской крепости и перед иконой Казанской Божьей матери, по его приказанию был отслужен молебен о здравии его священником Василием Игнатьевым. Сражение разыгралось 11 июня 1774 года в восьми верстах от крепости, и кончилась поражением правительственных войск. Взяв Красноуфимск, Пугачев двинулся в Нижнеиргинский завод, оттуда – в Осу, потом на Казань.                                                          После разгрома Пугачевского восстания крепость в 1781 году была преобразована в уездный город. К этому времени здесь насчитывалось уже 444 деревянных дома и почти две тысячи жителей.                                                                                                                                            
  В городе, по – прежнему, сохранялся гарнизон. Казаками управлял атаман. Об этом периоде истории Красноуфимска напоминают сегодня названия окружающих гор: Атаманская, Казачья, Караульная.                                                                                                                                                                       Во второй половине XVIII века в Красноуфимске большинство жителей составляли казаки - 475 человек, мещан проживало 325 человек, купцов третьей гильдии к началу XIX века было немногим более ста человек. Жители города - мещане и в первую очередь купцы занимались торговлей и промыслом. Ездили купцы на Ирбитскую ярмарку, где закупали китайские, немецкие, российские, шелковые ткани, бумажные товары, которые продавали в Красноуфимске во время ярмарок 9 мая и 6 декабря
1.      Рефлексия. Учащиеся после экскурсии пишут отзывы-впечатления, статьи в школьную или местную газету, приносят фотографии и видеоролики, которые мы используем для накопления фактического материала, для презентаций, для оформления статей.
ЛИТЕРАТУРА
1.      ФГОС ООО
2.  Сборник «Город над Красной Уфой» (270-летию города Красноуфимска посвящается) Составители: преподаватели  предметно-методического объединения общественных и естественнонаучных дисциплин ГОУ СПО «Красноуфимский педагогический колледж» 2006 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий