Анализ анкеты для ученика
" Что я кушал сегодня ?"
4-х разовое питание
школьника – условие полноценного развития. Среди учащихся было проведено
анкетирование, которое представило следующую картину:
4 раза в день питаются
89% учащихся,
3 раза – 10%
2 раза в день питается
1% учащихся.
Кушают в основном на
завтрак:
чай
|
10%
|
бутерброды
|
13%
|
каша
|
14%
|
молоко,
молочные продукты
|
40%
|
хлебобулочные
изделия
|
23%
|
мясные
продукты
|
8%
|
Фрукты и овощи - употребляли 78%учащихся, у 22% не присутствовали в дневном рационе .
Молоко и молочные
продукты были в рационе у 70 учеников, рыба - у 13 человек, мясо - у 81 ученика.
На
ужин кушают: только чай -
1% учащихся, только фрукты или овощи – 3 %, только молоко или кефир - 10%,
ничего не кушали - 11 %, полноценный ужин у 75 % учащихся.
На анкету
«Завтракал ли ты» получены следующие результаты:
Завтракал ил ты дома? 64,8% -да, 35,2% - нет
Что ты ел на завтрак?
Основные ответы: чай ,кофе с
бутербродом или печеньями, кашу, яичницу, омлет.
Считаешь ли ты завтрак необходимым? 76% - да, 24% - нет
Какие твои любимые овощи? Основные ответы:
томаты, огурцы, картошка
Какие овощи ты не ешь? Основные ответы: капуста, свёкла,
морковь, лук, чеснок, редиска
Сколько раз в день ты ешь овощи? 2 раза – 37,6 %, 1 раз
– 26,4%, редко – 28,8%, практически никогда –7,2%,
Любишь ли ты фрукты? Да – 95%, нет – 1%, иногда – 4%
Какие фрукты твои любимые? Основные ответы:
яблоко, апельсин, банан, груша
Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты? 1-2 раза –37%, 1 раз –
34%, практически никогда – 1%
Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи? Основные ответы: чипсы,
конфеты, сухарики, сладости, мороженое
Что ты пьёшь чаще всего? Основные ответы:
чай, лимонад, вода ( 3 человека молоко,
двое – зелёный чай, двое – кофе)
Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для
себя? нет – 9,6%,
Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный,
недостаточный?
Нормальный –72 %, избыточный –21 %, недостаточный – 7 %
Выводы неутешительны:
1.У
большинства учащихся не сформированы принципы здорового питания
2.В
большинстве семей нет культуры правильного отношения к своему питанию, а
значит, и здоровью.
3. Для комплексного решения всех выявленных проблем по
формированию навыков культуры питания, предлагается проводить мероприятия в
форме педагогической акции «Еда – дело
серьезное».
Цель проведения
акции - сохранение укрепление здоровья учащихся путем формирования необходимых
гигиенических навыков и знаний о правильном питании.
Задачи проведения акции:
-разработка ряда
интерактивных мероприятий, способствующих формированию стереотипов позитивного,
здоровьеформирующего типа поведения;
-формирование общей
культуры и культуры питания;
-расширение
кругозора и эрудиции школьников и
родителей о здоровом питании;
-информирование
родителей с нормами санпина
Задачи рабочей группы по решению проблем
питания:
-рекомендовать
педагогам включать в элективные курсы, учебные предметы, во внеурочную
деятельность тематику занятий по
проблеме полноценного питания.
-разработать цикл
групповых занятий с родителями по проблеме
-вести мониторинг, сбор
и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся,
родителей, педагогов и активизировать работу по просветительскому направлению в
целях повышения интереса педагогов, родителей и учащихся к вопросам организации
питания в школе;
- распространение опыта работы педагогического коллектива школы ;
- формирование
системы работы по культуре питания
-вести
просветительскую работу через групповые и индивидуальные формы работы с родителями,
педагогами и учащимися и чрез школьную
газету и школьный сайт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий