понедельник, 3 июня 2013 г.

Анализ анкеты для ученика " Что я кушал сегодня ?"
4-х разовое питание школьника – условие полноценного развития. Среди учащихся было проведено анкетирование, которое представило следующую картину:
4 раза в день питаются 89% учащихся,
3 раза – 10% 
2 раза в день питается 1% учащихся.
Кушают в основном на завтрак:
чай
10%
бутерброды
13%
каша
14%
молоко, молочные продукты
40%
хлебобулочные изделия
23%
мясные продукты
8%
Фрукты и овощи  - употребляли 78%учащихся,  у 22% не присутствовали в дневном рационе .
Молоко и молочные продукты были в рационе у 70 учеников, рыба - у 13 человек, мясо  - у 81 ученика.
             На ужин кушают:  только  чай  - 1% учащихся, только фрукты или овощи – 3 %, только    молоко или кефир  - 10%,   ничего не кушали  - 11 %,    полноценный ужин у 75 % учащихся.

На  анкету «Завтракал ли ты» получены следующие результаты:
Завтракал ил ты дома?  64,8% -да, 35,2% - нет
Что ты ел на завтрак?  Основные ответы: чай ,кофе  с бутербродом или печеньями,     кашу,     яичницу, омлет.
Считаешь ли ты завтрак необходимым? 76% - да, 24% - нет
Какие твои любимые овощи? Основные ответы: томаты, огурцы, картошка
Какие овощи ты не ешь? Основные ответы: капуста, свёкла, морковь, лук, чеснок, редиска
Сколько раз в день ты ешь овощи? 2 раза – 37,6 %, 1 раз – 26,4%, редко – 28,8%, практически никогда –7,2%, 
Любишь ли ты фрукты? Да – 95%, нет – 1%, иногда – 4%
Какие фрукты твои любимые? Основные ответы: яблоко, апельсин, банан, груша
Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты? 1-2 раза –37%, 1 раз – 34%,   практически никогда – 1%
Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи? Основные ответы:   чипсы,  конфеты, сухарики, сладости, мороженое
Что ты пьёшь чаще всего? Основные ответы: чай,  лимонад, вода ( 3 человека молоко, двое – зелёный чай, двое – кофе)
Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?   нет – 9,6%, 
Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный? Нормальный –72 %, избыточный –21 %, недостаточный – 7 %
Выводы неутешительны:
1.У большинства учащихся не сформированы принципы здорового питания
2.В большинстве семей нет культуры правильного отношения к своему питанию, а значит, и здоровью.
3. Для комплексного решения всех выявленных проблем по формированию навыков культуры питания, предлагается проводить мероприятия в форме педагогической акции «Еда – дело серьезное».
Цель проведения акции - сохранение укрепление здоровья учащихся путем формирования необходимых гигиенических навыков и знаний о правильном питании.
 Задачи проведения акции:
-разработка ряда интерактивных мероприятий, способствующих формированию стереотипов позитивного, здоровьеформирующего типа поведения;
-формирование общей культуры и культуры питания;
-расширение кругозора и эрудиции школьников  и родителей о здоровом питании;
-информирование родителей с нормами санпина
 Задачи рабочей группы по решению проблем питания:
-рекомендовать педагогам включать в элективные курсы, учебные предметы, во внеурочную деятельность  тематику занятий по проблеме полноценного питания.
-разработать цикл групповых занятий с родителями по проблеме
-вести мониторинг, сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов и активизировать работу по просветительскому направлению в целях повышения интереса педагогов, родителей и учащихся к вопросам организации питания в школе;
-  распространение опыта работы  педагогического коллектива школы ;
- формирование системы работы по культуре питания
-вести просветительскую работу через групповые и индивидуальные формы работы с родителями, педагогами и учащимися  и чрез школьную газету и школьный сайт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий