среда, 14 мая 2014 г.

Об уроженцах города Красноуфимска и Красноуфимского округа, носящих звание Героя Советского Союза


Цель проекта: сохранение связи между поколениями.
Задачи: воспитание патриотизма, гражданственности, политической культуры, толерантности, духовности;  развитие творческого потенциала и активности в стремлении выделиться, которое движет карьерой, желание получить признание, оценку, престиж;усвоение имён, подвигов, фактов сохранения памяти об уроженцах города Красноуфимска и Красноуфимского округа, носящих звание Героя Советского Союза; укрепление не только социального, нравственного, духовного здоровье, но и физического во время экскурсий.
 Методы:
·        организация поисковой работы по данной теме силами исторического объединения «Друзья истории»
·        изучение литературы
·        анализ знаний учащихся по данной теме (тестирование в  5-11 классах)
·        вовлечение в исследовательскую работу родственника Героя Советского Союза НФ Сухобского Баранова Егора, ученика нашей школы
·        приглашение Меньшиковой Галины Михайловны, которая замечательно декларирует патриотические стихи Тулина о героях ВОВ 
·        сделать буклеты и подарить с 1 по 11классам, чтобы закрепить знания
·        на экскурсиях выявить мемориальные доски, памятные места  об уроженцах города Красноуфимска и Красноуфимского округа, носящих звание Героя Советского Союза
·        оформление стенда по данной теме
·        использовать презентацию
·        проведение общешкольного мероприятия урока мужества на тему  «Об уроженцах города Красноуфимска и Красноуфимского округа, носящих звание Героя Советского Союза»
·        проведение викторины по данной теме в 5-11 классах.
 Ход урока мужества на тему  «Об уроженцах города Красноуфимска и Красноуфимского округа, носящих звание Героя Советского Союза»
Звучит песня  о войне.
1-й.  Прошло 65 лет со дня победы советского народа в Великой Оте­чественной войне.
Звучит песня «Вставай страна огромная».  Видео – кадры о начале ВОВ.
2-й. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, без объявления войны обрушила на нашу страну военный удар огромной силы. Была объявлена мобилизация. В Красноуфимский военкомат в первые две недели поступило 1106 заявлений добровольцев, 251 из которых – от женщин
         3-й. Более 20 тысяч наших земляков воевали на полях сражений ВОВ, не вернулись домой – 7660 человек
          Убиты в ходе боевых действий - 3319 человек
         Умерли в госпиталях от ран и болезней - 744 человека
         Погибли в плену – 22 человека
         Пропали без вести – 3575 человек
Почтим память о погибших минутой молчания.
3-й. Красноуфимцы по праву гордятся своими земляками – Героями  Советского Союза
4-й. Винокуров Василий Иосифович
Родился 1 января 1916 года в селе Нижняя Ирга Красноуфимского района в семье крестьянина-бедняка. Учил­ся в ФЗУ и работал слесарем-монтажником. В 1937-39 г.г. служил в Советской Армии. С 1940 г. работал в Свердловске слесарем на Уралмашзаводе. В Ве­ликой Отечественной войне участвовал с мая 1943 года. На фронте был пулеметчиком, в кавалерии и старшиной роты автоматчиков моторизованного батальона 91-й танковой Фастовской Краснознаменной орденов Суво­рова и Богдана Хмельницкого бригады. Уча­стник штурма Берлина. Был трижды ранен. Беспартийный. Звание Героя Советского Со­юза присвоено 27 июля 1945 года. Награж­ден орденами Отечественной войны II степе­ни, Красной Звезды и несколькими медаля­ми. Под Берлином гвардеец Винокуров так' со своими десантниками овладел позициями вражеских артил­леристов, что сорок немецких орудий даже выстрелить не успе­ли по наступавшим на город нашим танкам. Из Берлина вер­нулся на родной Уралмаш.
                 Сборник «Золотые звезды свердловчан». 1967 г.
5-й. Хазипов Назип Хазипович
                                       Родился в 1924 году в деревне Еманзельга Красноуфимского района. Окон­чил с отличием Азигуловскую среднюю школу. В сентябре 1942 года призван в Советскую армию. Окончил бронетан­ковое училище. В боях с июля 1943 года. Ко­мандир взвода танков Т-34. На фронте вступил в партию. Был ранен. Награжден орде­ном Красной Звезды. Погиб в бою 25 марта j 1945 года в местечке Найдорф. Звание героя  Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 года. В том последнем бою танк  Хазипова при атаке, глубоко осел в трясине. Танкисты вылезли и стали подтаскивать бревна под гусеницы. Разорвавшийся рядом снаряд ранил весь экипаж. Назип пере­тащил товарищей в ближайшую воронку. Перевязал их и себя. Недалеко увидел стоящий танк. Узнав, что командир ранен, взял командование танком на себя и двинулся в атаку. На окраине села заметил замаскированную самоходку и подбил ее. Следую­щим снарядом подбил пулемет на чердаке дома.   «Впереди тигр»! – слышит Назип. Припав, к прицелу Хазипов развернул, орудие, но оглушительный удар обрушился на «тридцатьчетверку». Двигатель замолк. По приказу командира раненые гвардейцы покинули машину. Вблизи дымился, «тигр» подбитый Хазиповым. Назип продолжал бой, оставаясь в танке один и посылая снаряд за снарядом. Гитлеровцы били по неподвижно­му танку. Машина загорелась. Приказ комбата покинуть танк гвардии лейтенант Хазипов выполнить не мог, т.к. были пере­биты обе ноги, ранены кисти обеих рук, кровоточила ссадина на голове. Гитлеровцы готовились к контратаке. Решив, что окру­женный танк мертв, скапливались за ним. Назип из последних сил перезарядил пулемет и дал по врагу смертельную очередь. Немцы снова открыли огонь по танку, делая пробоины за пробо­иной. Снова возник пожар. Самоходка, бившая по танку, выпол­зла из-за укрытия, чтобы перенести огонь по наступавшим со­ветским воинам. И тогда, посланный из горящего танка снаряд зажег и эту самоходку. Четыре часа сражался Назип. Ночью танк буксиром вытянули из-под носа гитлеровцев. В обгорев­шей броне насчитали десять пробоин.
        Сборник Золотые звезды Свердловчан». 1967 г.
6-й.  Марьин Иван Ильич 
          Родился в 1922 году в селе Мари-Билямор Марийской АССР. С детских лет он жил с ро­дителями в Красноуфимске. Учился в средней школе №1. Окончил   авиационное училище стрелков-бомбордиров. На пути от  Москвы до Кенисберга сделал 793 боевых вылета, 120 разведывательных, | ЮО вылетов в тыл врага, в том числе 51 с посадкой на партизанские аэро­дромы, 650 вылетов на бомбометание. Был штурманом звена ночных бом­бардировщиков авиаполка.     Особо отличился в борьбе с зенитными средствами противника ночью и особенно  с прожекторами. Экипаж первым вы­ходил на цель, уничтожал, давая воз­можность свободно атаковать последующим экипажам. Трид­цать раз возвращались на поврежденном самолете. Был дваж­ды ранен в воздухе. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. Член КПСС. Марьин Иван Ильич награжден двумя орденами Крас­ного Знамени, Орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и пятью медалями. После войны, в 1952 году, окончил военно-воздушную академию. Служил на Сахалине, на Украине. В 1962 году по болезни он уволен в запас. Много лет работал в московских научно-исследовательских учреждениях. Был жертвой процветающего в последние годы бандитизма. По­страдал физически и лишился своих наград при нападении в собственной квартире. Скончался в Москве 31 января 1999 года.

7-й  Мы встречались с сестрой Марьина Ивана Ильича
которая проживает в доме 52 по улице Мизерова. В этом скромном доме вырос и возмужал будущий Герой Советского Союза Марьин Иван Ильич.

8-й. Шершавин Сергей Иванович

9-й. На памятнике «Они ковали Победу в тылу и на фронте» на территории ОЭЗ запечатлён Шершавин Сергей Иванович

10-й. Кашпуров Пётр Афанасьевич

11-й. На здании Красноуфимского сельхоз-колледжа весит мемориальная доска с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза Пётр Афанасьевич Кашпуров»

12-й. Сухобский  Николай  Феофилович

13-й. В домашнем архиве Барановой Антанины Степановны, бабушки Баранова Егора, хранится эта замечательная фотография. На ней в центре Сухобский Николай в возрасте восьми лет. А на этой фотографии Сухобский  Николай  Феофилович перед началом Великой Отечественной войны.
14-й. В  общественно политической газете «Вперёд»  за 31 мая 2002 г. напечатана статья «История улицы имени Сухобского». Мы видим эту улицу на фотографии, мемориальную доску, которая находится на здании ТУ-8 с надписью «Здесь учился в 1935 году Герой Советского Союза Сухобский  Николай  Феофилович, погибший 15 октября   1943 года смертью героя. Вечная слава героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!»

15-й. Каждый год мы встречаемся с замечательным человеком, ветераном педагогического труда Меньшиговой Галиной Михайловной. Она рассказывает о военном времени и читает стихи о подвигах. Сегодня Галина Михайловна прочитает замечательные стихи нашего поэта земляка Василия Тулина, посвящённые подвигу  Николая  Феофиловича Сухобского (Приложение 6).

16-й. «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье. Заклинаю Вас: пожалуйста, помните». Эти слова  Рождественского обращены и к нам. Потому что пока люди помнят и уважают своих героев, их Родина надежно защищена.

17-й. Чтобы учащиеся нашей школы не забывали об уроженцах города Красноуфимска и Красноуфимского округа, носящих звание Героя Советского Союза мы дарим всем классам буклеты об этих людях. Выполнила их Бакунина Маша.

18-й. В школьной газете мы надеемся поместить статью о наших земляках Героях Советского Союза и о других защитниках нашей Родины в годы  Ве­ликой Отечественной войны.

19-й.  Слово предоставляется председателю совета ветеранов  Ком Тамаре Фёдоровне.

20-й.     Мы должны быть похожими на наших предков, брать с них пример достойного поведения, любить Родину, а в трудный для Родины момент быть готовы для ее защиты.
Звучит Гимн России

Источники

1) Газета «Вперёд» г. Красноуфимска №12 1984. «Стихи  русских поэтов»: стихотворение нашего земляка Василия Тулина «А память жива».
2) «Красноуфимск». Средне - Уральское книжное издание. 1970.
3) «Красноуфимск». Средне - Уральское книжное издание. 1986.
4) Материалы семейного архива семьи Барановых: фотография семьи Сухобских, в центре которой Сухобский Николай в возрасте восьми лет;  фотография Сухобского Николая Феофиловича 1941 года.
5)  Р. Рыдин «Красноуфимские тайны». Красноуфимск. 1999
6) Человек в истории. Россия XX века. Москва 2001. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий