Учитель химии Елагина Р.Р.
Цели: расширение
представлений учащихся о веществах, развитие их интереса к познанию химии,
демонстрации ее значения в жизни современного общества и роли потребностей
человечества в становлении и развитии химической науки, повышения общего уровня
культуры учащихся.
Ход сценария:
Учитель. Что такое здоровье
и что такое красота, знают все. Всем
также известно, насколько полезны для нашего организма яблоки и мед. А что
такое химия? Часто мы слышим: «Там же
одна химия!» Неужели химия приносит только вред? Конечно же, нет! Сегодня мы
рассмотрим яблоки и мед с химической точки зрения, поговорим об их химическом
составе и воздействии на организм человека.
Ведущий 1. На определенном этапе развития
науки всестороннему изучению были подвергнуты яблоки. Ученые исследовали их
химический состав и воздействие на организм человека. Об этом нам расскажут
специалисты в области медицины и биохимии.
Биохимик 1.
В специализированных лабораториях по изучению биоактивных веществ был
изучен химический состав яблок. И вот что было установлено. В любом яблоке есть
витамины В1, В2,В5, РР, С, К, Е, Р, каротин. Витамин Е в сочетании с витаминами
А и С помогает организму успешно противостоять раковым заболеваниям. Витамин РР
оказывает укрепляющее действие на капилляры. В нем нуждаются люди,
страдающие гипертонией. Эксперименты показали, что яблоками с повышенным
содержанием этого витамина вполне можно лечить легкие формы гипертонической
болезни без каких- либо дополнительных медикаментозных средств.
Врач 1. Хочу добавить, что яблоки с
высоким содержанием витамина РР полезны людям с повышенной ломкостью
кровеносных сосудов (склерозом)
Пытаясь объяснить снижение
смертности от болезней сосудов головного мозга, которое наблюдается в Англии в последние несколько десятилетий,
английские ученые выдвинули предположение, что это связано с увеличением
потребления свежих фруктов и овощей.
Выяснилось, что ломкость артерий у
гипертоников возникает от недостатка в организме витамина РР и аскорбиновой
кислоты. Кроме того, большое значение имеет соотношение количеств ионов калия и
натрия в клетках. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия.
Натрий, как известно, задерживает воду в организме, а калий , наоборот,
способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение
потребления овощей, фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как
существенную меру предупреждения болезней сосудов головного мозга.
Ведущий 2 . Однако не только витаминами
определяется польза яблок. В яблоках содержатся пектиновые вещества. А что
такое пектины и какую роль они играют в нашем организме?
Биохимик 2. Пектины- это высокомолекулярные
углеводы, которые содержатся в клеточном соке. Пектиновые вещества не
перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют ядовитые вещества,
которые затем выводятся из организма. Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно
из лучших средств от расстройства желудка. Способствует лечению таких
заболеваний наличие в яблоках, особенно в антоновке, антимикробных соединений
типа лизоцима.
Ведущий 1. А я знаю, что у пектинов есть еще
одно замечательное свойство: они обладают способностью связывать и выводить из организма
ядовитые тяжелые металлы.
Врач 2. Пектины действительно выводят из
организма тяжелые металлы – медь, свинец, кобальт. Поэтому яблочная диета
полезна людям, которые работают на
вредных производствах(в типографиях и т.д.).
Врач 1. В яблоках содержится
сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают
перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано
людям, страдающим сахарным диабетом .
Учитель. Особое внимание хотелось бы
обратить на мед. Его химический состав представлен в таблице.
Химический состав меда
Компонент
|
Содержание, %
|
Глюкоза
|
33,9 – 36,8
|
Фруктоза
|
36,1-40,31
|
Сахароза
|
1,5 – 3,0
|
Декстрины
|
4,8 – 5,2
|
Белковые вещества
|
0,3 – 3,3
|
Минеральные вещества
|
0,005 – 0,5
|
Витамины : В2
|
5·10-6
|
Врач 2. Пчелиный мед с
незапамятных времен применяется как
лечебное средство. Лечебные свойства меда обьясняются в основном большим
содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает
защитную функцию печени, тонус сердечно – сосудистой системы и сопротивляемость
организма инфекциям.
Мед, легче усваивающийся организмом, чем
обычный сахар,- ценный диетический продукт. Известно множество диетических
блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, приготовление
которых не требует нагревания выше 600С. Например, полезно добавлять мед к
различным кашам.
Учитель демонстрирует
опыт»Определение глюкозы в яблочном соке и меде». Учащиеся проводят аналогичные
опыты с соком и раствором меда.
Инструкция
Налейте в пробирку 1 мл раствора гидроксида натрия.
Добавьте 2-3 капли раствора
сульфата меди (ІІ).
Добавьте несколько капель
яблочного сока или раствора меда. Что наблюдаете?
Осторожно нагрейте
содержимое пробирки. Что наблюдаете?
Ведущий 2. Яблоки и мед
используются в косметологии.
Косметолог. С удовольствием рекомендую своим
пациентам маски с использованием яблок. Наибольший эффект они оказывают после
горячего компресса или паровой ванны. Время действия масок обычно ограничивают
15- 30 мин. После наложения маски необходимо расслабиться, лицо должно быть
неподвижным и спокойным. Снимают маску легко, без усилий, не растягивая кожу.
После процедуры обязательно протирают
кожу лосьоном или смазывают кремом, соответствующим типу кожи.
Достаточно делать маски 1-2 раза в неделю. Курс может составлять 15- 20 процедур, при необходимости его можно
повторить через 1,5 –2 месяца. Мед в комплексе с другими веществами хорошо
укрепляет и смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, делает кожу нежной и
гладкой. Предлагаю рецепты питательных масок.
Для нормальной кожи. Одно свеженатертое яблоко и
одну столовую ложку измельченных овсяных хлопьев перемешать до получения
однородной массы. Затем нанести ее на предварительно очищенное лицо, а через 20
мин смыть и сделать освежающий компресс: намочив полотенце в холодной воде,
отжать его и положить на лицо на 2-3 минуты. Эта маска тонизирует и омолаживает
кожу.
Для увядающей кожи. Одно
яблоко натереть на терке и смешать с одной столовой ложкой оливкого масла и
одной столовой ложкой сливок. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 30
мин.
Для жирной кожи. Одну
столовую ложку печеного яблока смешать с таким же количеством взбитого яйца,
полученную смесь нанести на лицо и держать до высыхания, а затем смыть
прохладной водой. Эта маска хорошо стягивает поры, питает и тонизирует кожу.
Медовая маска для лица. Одну
чайную ложку меда смешать с одной чайной ложкой глицерина и
одной чайной ложкой муки. Смесь развести в двух столовых ложках воды,
наложить на лицо и шею. Маска хорошо очищает и освежает кожу.
Компот из яблок. Вымытые яблоки (500г )
разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Вскипятить воду с корицей (5г) и
гвоздикой (2шт), положить яблоки, варить до готовности. При охлаждении до 500С
добавить мед (120г ) и сок, выжатый из половинки лимона.
Коктейль» Яблонька». Для
приготовления 150 мл напитка потребуется 70мл яблочного сока, 60 мл лимонного
(грейпфруктового) сока, 20г меда и 10 г пищевого льда. Компоненты коктейля
размешать до растворения меда, затем добавить пищевой лед.
Кулинар демонстрирует приготовление коктейля.
Кондитер. Спору нет, употребление сладких
и мучных блюд необходимо резко ограничивать, особенно тем, кто склонен к
полноте.
Однако трудно представить
себе воскресный обед или праздничный ужин без пирогов, тортов, пирожных,
пряников, печенья…. Поделюсь с вами
несколькими рецептами приготовления сладостей с использованием яблок и меда.
Несомненно, эти блюда понравятся вам и вашим близким.
Яблочный пирог с медом.
Растопить маргарин (100г ), соединить его с медом (100 г ), добавить яйца (2 шт ), сахарный
песок (¼ стакана ), соду (½ ч.л. ), муку (1,5 стакана ), все хорошо перемешать
и замесить тесто. Затем яблоки (500 г ) разрезать на дольки, удалить
сердцевину, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в
духовке при 170 0С до готовности.
Кулинар. Предлагаю несколько рецептов
коктейлей и салатов красоты. Они получили такое название за свои удивительные
свойства – регулярное их употребление в пищу придает лицу великолепный здоровый
цвет, не говоря уже о том , что минеральные соли , витамины, входящие в состав коктейлей и салатов, улучшают
жизнедеятельность всего организма.
Коктейль « Сладкая земля».
Морковный сок (200 г), сок половины апельсина , сок четверти лимона, одна
чайная ложка меда, треть стакана кефира. Все перемешать и пить.
Коктейль «Яблочный». Яблочный сок (200г ),
сок лимона, одна столовая ложка меда. Все перемешать и пить.
Американский салат красоты.
Пять столовых ложек овсяных хлопьев на ночь залить пятью столовыми ложками
воды. Утром добавить дожку молока или сливок, одну- две чайные ложки меда и
пять ркбленых лесных орехов. Все это
тщательно перемешать и сьесть очень медленно, хорошенько прожевывая, вместо
первого завтрака. Следует употреблять салат
каждое утро целый месяц. Это не слишком вкусное блюдо. Однако необходимо
проявить силу воли. Результат превзойдет ваши ожидания: кожа и волосы будут
выглядеть отлично, в глазах появится здоровый блеск. Кроме того, сырые овсяные
хлопья улучшают работу кишечника.
Учитель. Наша
презентация подошла к концу. Надеемся,
что она вам понравилась.
Учащиеся исполняют гимн химии. Гости приглашаются на
дегустацию блюд и напитков из яблок и меда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий